Scroll untuk baca artikel
BeritaDaerahHeadline

Bupati Lombok Tengah Lepas Dua Mahasiswi Kedokteran Jalur Tahfidz ke MTQM Nasional Banjarmasin

×

Bupati Lombok Tengah Lepas Dua Mahasiswi Kedokteran Jalur Tahfidz ke MTQM Nasional Banjarmasin

Share this article
Bupati Lombok Tengah H. Lalu Pathul Bahri. (Dok.ist)

Lombok Tengah, Lombok Fokus – Dua mahasiswi berprestasi asal Lombok Tengah siap mengharumkan nama daerah di ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQM) XVIII Tahun 2025 yang akan digelar di Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada 5–10 Oktober 2025 mendatang.

 

IKLAN
Example 120x600

Bupati Lombok Tengah, H. Lalu Pathul Bahri, S.IP., MAP., secara resmi melepas keduanya pada penutupan Festival LASQI Nusantara Jaya, Minggu (29/9/2025), di halaman Kantor Bupati Lombok Tengah.

 

Dua hafidzah yang dilepas yakni Fatmah, mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, dan Baiq Ismi Solihatin Rengganis, mahasiswi Universitas Islam Al-Azhar Mataram. Keduanya akan turun pada cabang Hifdzil Qur’an 30 Juz, salah satu kategori bergengsi di ajang MTQM tingkat nasional.

 

Yang menarik, Fatmah dan Baiq Ismi merupakan mahasiswi kedokteran jalur tahfidz yang kuliah tanpa dana APBD. Seluruh biaya pendidikannya bersumber dari sedekah ASN Lombok Tengah yang dikelola melalui Yayasan Peduli Yatim Tersenyum—gagasan brilian Bupati Pathul Bahri untuk mendorong para penghafal Al-Qur’an menempuh pendidikan tinggi.

 

Bupati Pathul Bahri mengaku bangga sekaligus menaruh harapan besar kepada keduanya.

 

“Ini bukti nyata bahwa hafidzah Al-Qur’an tidak hanya berprestasi di bidang agama, tapi juga mampu menempuh pendidikan kedokteran. Semoga keduanya bisa meraih hasil terbaik di tingkat nasional dan membawa nama harum Lombok Tengah, NTB, serta almamater masing-masing,” ujarnya.

 

 

MTQM Mahasiswa Nasional XVIII tahun ini akan mempertemukan peserta dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga bertujuan memperkokoh nilai keagamaan sekaligus mengasah intelektualitas dan spiritualitas mahasiswa.

 

Dengan doa restu masyarakat Lombok Tengah, Fatmah dan Baiq Ismi kini bersiap menorehkan prestasi di panggung nasional melalui lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an.

Example 120x600
Example 120x600