Lombok Timur Lombokfokus.com – Guna memastikan proses demokrasi tingkat desa berjalan aman, Kepala Desa Moyot, Kecamatan Sakra, Samiah, melalui Kepala Seksi Pemerintahan (Kasi Pem) Desa Moyot, Saparudin, menjelaskan bahwa saat ini pihak Desa sedang mempersiapkan pembentukan panitia pemilihan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan rekrutmen perangkat desa.
Dimana Langkah ini diambil sebagai bentuk kesiapan aparatur desa dalam mempersiapkan pesta demokrasi lokal yang akan segera bergulir.
Saparudin menjelaskan bahwa pembentukan panitia penyelenggara merupakan amanah dari regulasi yang harus dipenuhi sebelum tahapan teknis demokrasi dimulai, menurutnya, peran pemerintah desa dalam fase awal ini adalah memastikan struktur kepanitiaan terbentuk secara sah dan representatif.
”Guna menjemput kegiatan demokrasi tingkat Desa, kami Kasi Pemerintahan perlu memfasilitasi terbentuknya panitia penyelenggara, sesuai dengan amanah perda yang berlaku,” jelas Saparudin. Rabu, 24 Juni 2026.
Ia menambahkan bahwa setelah panitia resmi dibentuk, nantinya otoritas untuk menentukan mekanisme, sistem, serta rincian tahapan seleksi selanjutnya akan sepenuhnya diserahkan kepada panitia tersebut.
”Setelah panitia terbentuk, tentunya nanti panitia yang akan mendiskusikan seperti apa sistem dan tahapan-tahapan demokrasi selanjutnya,” lanjutnya.
Pembentukan panitia ini juga merupakan bagian terpenting dari tugas dan fungsi Kasi Pemerintahan dalam menjaga kelancaran administrasi dan tata kelola pemerintahan desa.
Dengan target penyelesaian pada minggu ini, diharapkan Desa Moyot dapat segera memasuki tahap sosialisasi dan pendaftaran calon, sehingga seluruh rangkaian pemilihan BPD dan perangkat desa dapat berjalan tepat waktu, tertib, dan demokratis.
”Saat ini, kami sedang menyusun persiapan pembentukan panitianya, insya Allah minggu ini semuanya rampung dan panitia bisa terbentuk,” tutup Saparudin.












