Scroll untuk baca artikel

Wajib Dicatat Tiga Cara Masuk UIN Mataram

×

Wajib Dicatat Tiga Cara Masuk UIN Mataram

Share this article

Lombok Fokus – Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram sudah membuka Penerimaan Mahasis Baru (PMB) tahun ajaran 2022/2023. Bagi kalian yang ingin masuk UIN Mataram catat tiga jalur masuk ke kampus UIN Mataram ini.

SPAN PTKIN UIN Mataram

IKLAN
Example 120x600

Pertama melalui jalur undangan yang didaftarkan oleh sekolah melalui laman website resmi https://pdss.span-ptkin.ac.id/web/site/login

  • Untuk Sekolah yang telah terdaftar pada tahun sebelumnya tidak dapat lagi loginmenggunakan password yang sama dan setiap sekolah diwajibkan mendaftarkan sekolahnya kembali.
  • Untuk Sekolah yang belum mendapatkan password silakan melakukan daftarkan sekolah anda terlebih dahulu.
  • Sekolah yang dapat mengikuti SPAN adalah sekolah yang memiliki NPSN yang terdaftar di Dapodik atau sekolah Satuan Pendidikan Muadalah/PDF/PKPPS yang memiliki NPSS (Nomor Pokok Sekolah Sementara).

Setelah sekolah mendaftarkan ke PDSS SPAN PTKIN, dilanjutkan dengan pendaftaran siswa menggunakan NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) dan e-mail aktif.

Silahkan akses melalui website https://siswa.span-ptkin.ac.id/page

Proses selanjtnya menunggu proses seleksi dan pengumuman, jika dinyatakan lulus tinggal melakukan registrasi sesuai arahan kampus.

Ketentuan Umum

  1. SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis.
  2. Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah yang berhak mendaftarkan siswanya dalam SPAN-PTKIN adalah Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah yang secara sah memperoleh izin penyelenggaraan pendidikan dari pemerintah.
  3. Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang didaftarkan oleh Kepala Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah masing – masing.

Persyaratan

  • Siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pesantren Mu’adalah kelas terakhir pada tahun 2022.
  • Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing Perguruan Tinggi.
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  • Memiliki nilai rapor Kelas X/1, Kelas X/2, Kelas XI/1, Kelas XI/2 dan Kelas XII/1 yang telah diisikan di PDSS.

Jadwal Seleksi

Pengisian PDSS 07 – 28 Februari 2022
Verifikasi PDSS 07 – 28 Februari 2022
Pendaftaran (siswa) 04 – 31 Maret 2022
Pengumuman Hasil Seleksi 15 April 2022
Proses verifikasi dan/atau pendaftaran ulang di PTKIN masing-masing bagi yang lulus seleksi Ditetapkan di masing-masing PTKIN

 

UM PTKIN UIN MATARAM

Jalur kedua melalui Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN). Untuk persyarat sama persis dengan SPAN PTKIN.

Untuk Jadwal belum diumumkan secara resmi oleh pihak panitia UM-PTKIN. Cek pengumuman melalui https://um-ptkin.ac.id

UM Mandiri UIN Mataram

Jalur mandiri Masuk UIN Mataram tahun akademik 2021/2023 adalah seleksi masuk UIN Mataram yang dilaksanakan berdasarkan prestasi akademik (nilai akhir), dan Ujian SSE (Sistem Soal Elektronik) secara Daring menggunakan Handphone/Laptop masing-masing secara daring

Persyaratan

  1. Lulus dari satuan pendidikan SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara sesuai peraturan perundangan yang berlaku
  2. Memiliki ijasah SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara atau sekurang-kurangnya memiliki Surat Keterangan Lulus dari kepala sekolah/madrasah/pesantren yang dilengkapi dengan pasfoto terbaru yang bersangkutan dan dibubuhi cap sekolah/madrasah/ pesantren dan Lulusan Paling Lama Tahun 2019.

Jadwal Kegiatan
Belum diumumkan secara resmi Oleh Pihak Kampus UIN Mataram

PROSEDUR PENDAFTARAN

Pengisian Data Daftar

Mengisi biodata secara lengkap meliputi :

  • Data diri (lengkap dengan No. KTP/NIK, NISN)
  • Data orang tua

Asal Sekolah

  • Pilihan Prodi

Setelah form biodata dilengkapi, cetak bukti pendaftaran untuk ditunjukkan kepada petugas
Bank untuk pembayaran

Pembayaran

Langkah selanjutnya, Calon Mahasiswa membayar uang pendaftaran sebesar Rp. 250.000 (Duaratus Lima Puluh Ribu Rupiah) pada Bank BNI Syariah atau melalui loket Bank BNI Syariah yang telah disiapkan di Kampus I (Jalan Pendidikan) dengan menunjukkan bukti pendaftaran.

Registrasi

Pengumpulan Berkas secara online melalui laman Upluoad Berkas di PMB Mandiri UIN Mataram

Kemudian Jika sudah diverifikasi akan dikirimkan ke email aktif yang didaftar

 

Example 120x600
Example 120x600