Lombok Timur | Lombok Fokus – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan SMAN 1 Terara dalam ajang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kabupaten Lombok Timur tahun 2025. Selama pelaksanaan yang digelar pada 17–19 Juni 2025, sekolah ini berhasil mendominasi jalannya kompetisi dengan menyabet enam gelar juara 1 dan dua gelar juara 3.
Enam gelar juara 1 tersebut diraih melalui kategori Lomba Seni Kriya, Vocal Solo Putra, Jurnalistik, Cipta Puisi, Baca Puisi, dan Komik Digital. Sementara dua gelar juara 3 diperoleh dari Lomba Tari Kreasi dan Desain Poster.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMAN 1 Terara, Lalu Muhammad Thayeb, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas kerja keras para siswa. “Siswa-siswi SMAN 1 Terara luar biasa! Ini buah dari latihan intensif, bimbingan guru, dan semangat mereka yang tinggi. Sekolah akan terus mendukung penuh dan memberikan penghargaan atas dedikasi ini,” ungkapnya, Minggu (23/6/2025).
Meski tampil sebagai juara umum, Thayeb mengingatkan agar para siswa tidak terlena. “Kemenangan ini bukan akhir, justru menjadi awal untuk tantangan berikutnya di tingkat provinsi. Kami akan terus melakukan pembinaan agar anak-anak bisa tampil maksimal dan kembali membawa nama baik sekolah dan daerah,” tambahnya.
FLS3N merupakan agenda tahunan resmi dari Kemendikbudristek yang menjadi ajang pengembangan potensi dan bakat seni siswa SMA/SMK sederajat di seluruh Indonesia. Ajang ini tidak hanya menjadi sarana kompetisi, tapi juga wadah untuk menumbuhkan karakter, kreativitas, dan rasa cinta terhadap seni dan sastra.
Dengan dominasi di tingkat kabupaten, SMAN 1 Terara diprediksi akan menjadi wakil kuat dari Lombok Timur di FLS3N tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat.


