Scroll untuk baca artikel
BeritaDaerah

Gubernur NTB Lakukan Mutasi Besar-Besaran, Enam Kepala OPD Baru Dilantik

×

Gubernur NTB Lakukan Mutasi Besar-Besaran, Enam Kepala OPD Baru Dilantik

Share this article

 

Mataram, Lombok Fokus – Penjabat Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhamad Iqbal, merotasi sejumlah pejabat eselon II dan III sekaligus melantik enam Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) baru hasil seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama. Prosesi mutasi dan pelantikan berlangsung di Pendopo Tengah Gubernur NTB, Rabu (17/9/2025).

IKLAN
Example 120x600

 

Rotasi Pejabat Eselon II dan III

 

Dalam pergeseran jabatan ini, sejumlah pejabat eselon II mendapat amanah baru. Dr. Najamuddin Amy, yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim), kini ditunjuk sebagai Kepala Biro Perekonomian. Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun), M. Taufik Hidayat, bergeser menjadi Kepala Biro Organisasi.

 

Rotasi juga menyentuh pejabat eselon III. Di antaranya, Wahyu Hidayat, S.STP., M.AP., yang semula menjabat Sekretaris DPMPTSP NTB, kini dipercaya menjadi Kepala Bagian Protokol Biro Administrasi Pimpinan Setda NTB. Posisinya digantikan oleh Dadang Fajar yang bergeser ke DPMPD Dukcapil NTB.

 

Selain itu, Jaka Wahyana yang sebelumnya Sekretaris Dinas Dikbud NTB dimutasi menjadi Kepala Bidang Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan. Arifin, SH., MH., menduduki jabatan Sekretaris Dinas Dikbud NTB, sedangkan Drs. Muhamad Anwar dilantik sebagai Kepala UPTD Balai Pengawasan dan Keamanan Pangan, Dinas Ketahanan Pangan NTB.

 

Enam Kepala OPD Baru Resmi Dilantik

 

Bersamaan dengan mutasi, Gubernur Iqbal melantik enam pejabat hasil seleksi terbuka JPT Pratama. Mereka adalah:

 

Budi Herman – Inspektur Inspektorat NTB

 

Syamsudin – Kepala Dinas ESDM

 

Ervan Anwar – Kepala Dinas Perhubungan

 

Irnadi Kusuma – Kepala DPMPTSP

 

Marga Sulkifli Rayes – Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa

 

Dr. Hubadi – Kepala Biro Hukum

 

 

Alasan Mutasi dan Rencana Lanjutan

 

Dalam sambutannya, Gubernur Iqbal menegaskan mutasi dilakukan untuk penyegaran birokrasi dan peningkatan kinerja.

 

“Sehingga kita geser-geser. Setelah ini, semua eselon III mengikuti beauty contest,” kata Iqbal.

 

Ia menambahkan, proses rotasi akan berlanjut secara bertahap karena masih ada sejumlah kursi Kepala OPD yang kosong. “Segera kita susul beauty contest untuk eselon III, dan Pansel untuk eselon II yang saat ini di-Plt.-kan,” ujarnya.

 

Lima Kursi Kepala OPD Masih Kosong

 

Pasca mutasi, terdapat lima jabatan Kepala OPD yang masih lowong, yakni:

 

Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim)

 

Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun)

 

Kepala Dinas Kesehatan Hewan

 

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) NTB

 

Badan Pengelola Pendapatan Daerah

 

Kekosongan ini terjadi setelah Najamuddin Amy dan M. Taufik Hidayat dipindahkan ke posisi baru di Setda NTB.

Example 120x600
Example 120x600