Scroll untuk baca artikel
Nasional

18 Kantor Imigrasi Baru Segera Beroperasi di Sejumlah Provinsi

×

18 Kantor Imigrasi Baru Segera Beroperasi di Sejumlah Provinsi

Share this article

LombokFokus|Jakarta – Kabar gembira buat kamu yang sering repot mengurus paspor atau izin tinggal! Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi akan membuka 18 kantor imigrasi baru di berbagai daerah di Indonesia.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk mendekatkan layanan keimigrasian ke masyarakat, baik untuk warga negara Indonesia (WNI) maupun warga negara asing (WNA).

IKLAN
Example 120x600

“Pembentukan kantor-kantor baru ini merupakan bentuk komitmen kami dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Kami ingin memastikan wilayah yang memiliki kebutuhan layanan keimigrasian tinggi bisa terlayani dengan baik,” ujar Plt. Dirjen Imigrasi Yuldi Yusman, dalam keterangannya, Selasa (11/11/2025).

Keputusan pembentukan 18 kantor baru ini didasarkan pada persetujuan dari Kementerian PANRB melalui Surat Nomor B/1621/M.KT.01/2025 tertanggal 4 November 2025.

Kantor-kantor baru ini tersebar di sejumlah provinsi, mulai dari Morowali (Sulawesi Tengah), Lombok Timur (NTB), Garut (Jawa Barat), Kulon Progo (DIY), hingga Tabanan dan Klungkung (Bali).

Dengan tambahan ini, jumlah kantor imigrasi di seluruh Indonesia akan bertambah dari 133 menjadi 151 unit.

Yuldi menjelaskan, keberadaan kantor baru tak hanya mempermudah masyarakat mengurus paspor, tapi juga akan memperkuat pengawasan dan penindakan keimigrasian di lapangan.

“Dengan hadirnya kantor-kantor baru, kami yakin pelayanan keimigrasian bisa semakin prima. Pemerataan layanan di seluruh Indonesia bisa benar-benar terwujud,” jelasnya.

Selain itu, keberadaan kantor baru juga membantu WNA yang tinggal di Indonesia agar lebih mudah mengurus izin tinggal, koordinasi antarinstansi, hingga penanganan pelanggaran keimigrasian.

Menurut Ditjen Imigrasi, pembukaan 18 kantor baru ini merupakan langkah strategis dalam pemerataan akses publik terhadap layanan imigrasi.

“Ini juga bagian dari upaya kami memperkuat sinergi antar lembaga agar pengawasan dan pelayanan berjalan optimal,” tutup Yuldi.(djr)

Example 120x600
Example 120x600