Scroll untuk baca artikel

LMI Bertemu Menhub, Bahas Bus Listrik hingga Pelabuhan untuk Dukung Pembangunan NTB

×

LMI Bertemu Menhub, Bahas Bus Listrik hingga Pelabuhan untuk Dukung Pembangunan NTB

Share this article

 

Jakarta | Lombok Fokus – Setelah resmi ditetapkan sebagai Gubernur NTB pada 6 Desember 2024, Dr. HL Muhamad Iqbal (LMI) langsung melakukan pertemuan dengan sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih. Menteri pertama yang ia temui adalah Menteri Perhubungan, Dudi Purwagandhi, dalam sebuah pertemuan santai sembari makan siang.

IKLAN
Example 120x600

 

Dalam pertemuan tersebut, LMI mengungkapkan sejumlah rencana strategis untuk mempercepat pembangunan di NTB. Fokus utama pembicaraan adalah penguatan sektor transportasi, termasuk penerapan bus listrik yang ramah lingkungan, pengembangan pelabuhan penumpang kapal cepat, serta optimalisasi pelabuhan di Karumbu, Kabupaten Bima.

 

“Lima tahun itu singkat, jadi tidak perlu menunggu dilantik, kita langsung bekerja,” ujar LMI dalam siaran pers yang diterima media, Selasa (10/12).

 

Ia menekankan bahwa sebagai Gubernur, ia akan segera berkoordinasi dengan pemerintah pusat untuk memastikan kebijakan di daerah selaras dengan visi nasional.

 

Salah satu program prioritas yang dibahas adalah transportasi publik, yang menurut LMI masih sangat terbatas di NTB. “Jangkauan transportasi publik di NTB masih rendah, dan ini menghambat pengembangan pariwisata. Oleh karena itu, kami perlu mempercepat pengembangan transportasi publik dengan moda yang lebih ramah lingkungan,” jelasnya.

 

Selain itu, LMI juga menyampaikan rencana pembangunan pelabuhan penumpang kapal cepat yang menghubungkan Senggigi dengan Pelabuhan Benoa di Bali.

 

“Pelabuhan ini akan menjadi alternatif transportasi cepat selain jalur udara, serta menghidupkan kembali pariwisata di Senggigi dan Kota Tua Ampenan,” ujar LMI.

 

Ia berharap pembangunan pelabuhan ini dapat dilakukan melalui kerjasama pemerintah dan swasta.

 

Terkait pelabuhan di Karumbu, Kecamatan Langgudu, Kabupaten Bima, LMI menyebutkan bahwa pelabuhan yang sudah dibangun oleh pemerintah pusat belum berfungsi secara optimal. Pelabuhan yang berstatus Pelabuhan Nusantara ini baru digunakan untuk kapal-kapal ikan kecil.

 

“Pelabuhan ini nantinya harus menjadi pelabuhan penumpang dan barang, yang menghubungkan Bima dengan Sumba. Optimalisasi ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi di Bima Selatan,” tambahnya.

 

Menteri Perhubungan Dudi Purwagandhi juga memberikan selamat kepada LMI atas terpilihnya sebagai Gubernur NTB. Ia menekankan pentingnya mengoptimalkan infrastruktur transportasi yang sudah ada dan mencari sumber pembiayaan alternatif untuk pembangunan infrastruktur baru.

 

“Banyak infrastruktur transportasi yang sudah dibangun namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kami akan fokus untuk mengoptimalkan ini dan mendorong pembiayaan alternatif, termasuk melibatkan swasta,” kata Dudi.

 

 

 

Example 120x600
Example 120x600