Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
BeritaInternasionalOlahragaOtomotif

Marc Marquez Kuasai Sprint Mandalika, Drama Tikungan 1 Berujung Dua Pembalap Terjatuh

×

Marc Marquez Kuasai Sprint Mandalika, Drama Tikungan 1 Berujung Dua Pembalap Terjatuh

Sebarkan artikel ini
Foto : Marc Marquez. Dok. Situs Resmi MotoGP

The Mandalika | Lombok Fokus — Marc Marquez tampil sebagai pemenang Sprint MotoGP Indonesia 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Sabtu (10/10). Balapan berlangsung panas sejak lap pertama setelah insiden di Tikungan 1 membuat Marco Bezzecchi dan Raul Fernandez terjatuh.

Pembalap Ducati Lenovo Team tersebut berhasil memanfaatkan perubahan situasi balapan untuk mengamankan kemenangan. Ai Ogura dari SuperFile Trackhouse MotoGP Team finis di posisi kedua, sedangkan Fabio Di Giannantonio dari Pertamina Enduro VR46 Racing Team menempati podium ketiga.

IKLAN
Example 300x600

Drama bermula saat Di Giannantonio melakukan manuver dari sisi dalam Tikungan 1 untuk menyalip Marquez. Pada saat bersamaan, Marquez juga mencoba melewati Bezzecchi. Upaya Bezzecchi menghindari manuver tersebut berujung kontak dengan Raul Fernandez hingga keduanya terjatuh.

Insiden itu mengubah persaingan di barisan depan. Jorge Martin dari Aprilia Racing mengambil alih posisi terdepan, diikuti Marquez. Sementara itu, Ogura naik ke posisi ketiga dan Di Giannantonio berada di urutan keempat.

Martin kemudian berusaha memperlebar jarak dari para pesaingnya. Namun, Marquez terus memberikan tekanan sebelum akhirnya mulai menjauh pada lap keenam. Martin sempat membangun keunggulan lebih dari 1,5 detik dan terlihat berpeluang mengendalikan balapan.

Situasi berubah pada lap kesembilan ketika kecepatan motor Martin menurun. Marquez memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengambil alih pimpinan balapan.

Martin berupaya mengejar ketertinggalan, tetapi kesalahan pada dua lap terakhir menjadi titik balik. Ia melebar di Tikungan 10 dan kehilangan posisi setelah disalip Ogura serta Di Giannantonio.

Marquez pun mampu mempertahankan keunggulan hingga finis. Ogura mengamankan posisi kedua, sementara Di Giannantonio melengkapi podium. Martin harus puas mengakhiri Sprint di posisi keempat setelah sebelumnya sempat memimpin dengan selisih waktu yang cukup jauh.

Di belakang mereka, Alex Marquez finis kelima, disusul Pedro Acosta di posisi keenam. Acosta mampu bangkit setelah menjalani Long Lap Penalty akibat pelanggaran batas lintasan. Fermin Aldeguer menempati posisi ketujuh, Francesco Bagnaia kedelapan, dan Fabio Quartararo kesembilan untuk mengamankan satu poin.

Kemenangan di Mandalika membawa Marc Marquez kembali ke puncak klasemen Kejuaraan Dunia MotoGP. Namun, persaingan gelar masih ketat karena ia hanya unggul empat poin atas Jorge Martin.

Sementara itu, Ai Ogura yang berada di peringkat kelima kini hanya terpaut satu poin dari Pedro Acosta. Tambahan podium juga membuat koleksi poin Di Giannantonio mencapai 237 poin.

Hasil Sprint menjadi modal penting bagi Marquez menjelang balapan utama. Sebaliknya, Martin harus memaksimalkan kesempatan pada balapan Minggu untuk kembali menekan rivalnya dalam perburuan gelar juara dunia.

Balapan utama MotoGP Indonesia dijadwalkan berlangsung pada Minggu (11/10) pukul 14.00 WIB di Pertamina Mandalika International Circuit.

Example 300250
Example 120x600
Example 120x600