LOMBOK FOKUS – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Nusa Tenggara Barat (NTB) memastikan akan menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) pada Minggu, 23 November 2025 di Hotel Lombok Raya, Mataram. Muswil kali ini disebut sebagai “Muswil Riang Gembira”, yang akan fokus pada penyusunan arah kerja dan strategi percepatan program partai untuk lima tahun ke depan.
Ketua DPW PKB NTB H. Lalu Hadrian Irfani menegaskan bahwa Muswil ini tidak akan menggelar pemilihan ketua. Hal ini, kata dia, merupakan amanat dari AD/ART partai yang terbaru.
“Tidak ada pemilihan ketua. Ini menjalankan amanat AD/ART partai,” ujar Wakil Ketua Komisi X DPR RI itu kepada wartawan, Sabtu (22/11/2025).
Kepemimpinan Sukses, PKB NTB Masuk Parpol Papan Atas
Selama kepemimpinannya, Lalu Hadrian Irfani atau yang akrab disapa Miq Ari, sukses membawa PKB menjadi salah satu partai politik papan atas di NTB. Pada Pemilu Legislatif 2024, PKB berhasil menempatkan dua kadernya sekaligus di DPR RI untuk dua daerah pemilihan: NTB 1 Pulau Sumbawa dan NTB 2 Pulau Lombok.
Miq Ari sendiri meraih 71.941 suara, sementara rekannya dari Pulau Sumbawa, Magdalena, memperoleh 173.144 suara angka yang menjadikannya salah satu peraih suara terbesar di NTB. Selain itu, PKB juga berhasil menempatkan kader terbaiknya di DPRD NTB hingga DPRD kabupaten/kota.
Capaian ini mengungguli raihan Partai Golkar, Gerindra, maupun PAN yang sebelumnya dominan di Dapil I Pulau Sumbawa. Keberhasilan tersebut turut mengharumkan nama PKB di kancah politik nasional dan memperkuat posisi Miq Ari sebagai politisi yang diperhitungkan di Senayan.
Fokus Muswil: Program Kerja & Pemenangan Pemilu 2029
“Insya Allah ini Muswil riang gembira membahas program kerja 5 tahun ke depan dan persiapan pemenangan Pemilu 2029,” tegas Miq Ari.
Muswil ini diproyeksikan menjadi ajang konsolidasi, evaluasi, dan perumusan langkah strategis PKB NTB dalam meningkatkan kinerja politik serta memperluas basis dukungan di seluruh wilayah.
Dukungan Mengalir: Miq Ari Diunggulkan Kembali Memimpin
Dukungan agar Miq Ari kembali memimpin PKB NTB juga datang dari sejumlah ketua DPC, salah satunya Ketua DPC PKB Lombok Tengah, H. Lalu Pelita Putra.
“Banyak kemajuan di sejumlah sektor sehingga beliau sangat layak untuk tetap jadi ketua,” ujarnya seperti dikutip dari Harian Lombok Post.
Pelita menilai kepemimpinan Miq Ari tidak hanya memberi warna bagi PKB NTB, tetapi juga menghadirkan percepatan di berbagai lini, baik konsolidasi internal maupun kerja politik di lapangan.
Dengan konsep “riang gembira”, Muswil PKB NTB kali ini diyakini akan berlangsung tanpa friksi, mengingat tidak adanya agenda pemilihan ketua. Seluruh energi kader diarahkan untuk membahas program kerja dan road map kemenangan 2029.
Muswil PKB NTB pada 23 November 2025 ini menjadi momentum penting untuk mengokohkan posisi PKB sebagai salah satu kekuatan politik strategis di Nusa Tenggara Barat.











